Долгосрочная аренда квартиры: как не переплатить и не быть обманутым

Съем жилья – ответственный и важный шаг для каждого человека. Выбирая себе квартиру, мы ищем не просто место, где можно пожить, но и комфортный уголок, в котором сможем организовать свой быт.

Рынок недвижимости буквально переполнен самыми разными предложениями об аренде. Владельцы предлагают свои квартиры для посуточной аренды или на длительный срок. При этом зачастую они сами устанавливают цены и условия проживания.Долгосрочная аренда квартиры: как не переплатить и не быть обманутым

Особенности рынка недвижимости

Так как цены на квартиры формируются в основном самими арендодателями, очень сложно понять, дорого ли стоит та или другая недвижимость. Стоит помнить, что для владельца квартиры ее сдача является дополнительным вариантом заработка, плюс он пытается себя подстраховать в случае, если по вине арендующего произошла какая-то поломка, протечка или другие неприятности.

В основном стоимость квартиры определяется несколькими параметрами.

  • Ее состояние – варианты без ремонта и на вторичном рынке можно снять по более дешевым ценам, а вот квартиры с хорошим ремонтом и в новостроях будут стоить в два раза дороже.
  • Учет коммуналки. Некоторые сразу включают плату за отопление, воду и газ в стоимость аренды, другие же предлагают жильцам платить коммуналку, как плюс к аренде.
  • Рынок недвижимости. Перед сдачей квартиры ее владелец изучает другие подобные предложения, и уже на их основе формирует свою стоимость.

В идеале человек получает предложение с обоснованной стоимостью. Но бывает и такое, что арендодатель намеренно завышает цену жилья, не показывая его реальное состояние. В итоге вы можете заплатить как за новую квартиру в хорошем состоянии, но получить кучу проблем на свою голову.

Что же может скрывать арендодатель?

  • Состояние сантехники. Подкрасил, запенил или вовсе отключил воду перед показом, аргументируя тем, что давно никто не жил и нет смысла держать открытыми вентили. Арендующие люди в основном верят владельцам, особенно если во всем остальном квартира подходит идеально. Но затем они могут столкнуться с наличием протечек, появлением конденсата или других проблем. Конечно, менять все придется самому, ибо не докажешь.
  • Проблемы с соседями. Если вас заверяют, что вокруг живут добрые и хорошие люди, не верьте. Проверьте их адекватность самостоятельно, иначе они могут сильно попортить вам жизнь.
  • Коммунальные счета. Некоторые владельцы скрывают долги за коммуналку, которые затем придется выплачивать вам, если не хотите остаться без электричества или отопления.

Как не попасться на удочку?

К сожалению, «увидеть» все не так легко, как кажется. Арендодатели умеют преподнести свою квартиру так, чтобы вам захотелось ее снять. И при этом нередко стоимость ее очень даже завышенная.

Чтобы этого избежать, рекомендуем прибегать к услугам риэлторов. Эти профессионалы знают, как правильно снять жилье без рисков. Они помогут объективно оценить стоимость жилья, в зависимости от его метража, состояния и местоположения. Также специалисты возьмут на себя составление договора о найме, без которого не стоит отдавать свои деньги. Ведь такой документ защищает права обеих сторон и четко регламентирует их обязанности.

И не забывайте – в вопросе съема квартиры не нужно спешить. Оцените несколько возможных вариантов, присмотритесь, задавайте даже «глупые» вопросы и лишь после этого принимайте взвешенное решение.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Scroll Up